Про простоквашу
Простокваша – это старинный русский кисломолочный напиток, который получают в результате сквашивания обезжиренного или топленого молока.
Простокваша содержит витамины – бета-каротин, А, группы В, С, Н; минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, селен, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт.
Простокваша очень полезна при ожирении.
Простоквашу рекомендуется употреблять регулярно после перенесённых инфарктов, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни, при диабете и пороке сердца.
Простокваша хорошо снимает похмельный синдром.
Простокваша является отличным продуктом для похудения и очищения организма.
Простокваша выводит из организма токсины и шлаки.
Обладает легким слабительным действием.
Молочные заводы выпускают простоквашу нескольких видов: обыкновенную, южную, мечниковскую, ацидофильную, варенец, украинскую (ряженку). Содержание жира в простокваше может варьироваться от 0,5 до 6 %.
Калорийность. На 100 г – 59 Ккал.
НО!
Пить простоквашу категорически не рекомендуется при таких заболеваниях как обостренный панкреатит, желчекаменная болезнь, гепатит, эрозивный гастрит, гастрит с повышенной кислотностью.