Нежные и очень вкусные блинчики на ряженке
Русская кухня
Порций: 2
*Вегетарианское блюдо
Что нужно:
Яйцо крупное – 2 шт.
Ряженка – 300 мл
Вода (горячая) – 200 мл (+/-)
Мука – 1 чашка (объем чашки 0,25 л) (+/-)
Масло сливочное – 40 г
Сахар – 2 ст. ложки
Сода – 1/3 ч. ложки
Уксус столовый – 2 капли
Соль – 1/4 ч. ложки
Что делать:
1. Растопите сливочное масло и остудите.
2. Разбейте яйца в чашу, добавьте сахар, соль и взбейте венчиком/вилкой (до появления легкой пенки).
3. Налейте ряженку и еще раз хорошо перемешайте (до образования однородной массы).
4. Постепенно просеивайте муку в яичную массу и мешайте. Тщательно мешайте, чтобы не образовывались комки. Тесто должно получиться, как очень густая сметана. Муку вводите постепенно, чтобы контролировать густоту (может потребоваться чуть больше или чуть меньше).
5. Погасите соду в уксусе (на столовую ложку капните уксус, налейте немного холодной воды и положите соду) и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте.
6. Постепенно лейте горячую воду в тесто и мешайте. Лейте воду в несколько заходов (чтобы контролировать густоту) и очень быстро мешайте до однородного состояния. Тесто должно получиться как жидкая сметана. Влейте растопленное масло и перемешайте.
7. Процесс жарки. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием! Смажьте слегка подсолнечным маслом, разогрейте ее при высокой температуре. Налейте один половник теста на сковороду, наклоните сковороду в разные стороны, позволив тесту растечься по всей поверхности. Температуру сразу убавьте до ниже среднего. Жарьте по 40-55 секунд с каждой стороны (возможно чуть дольше, главное не позволяйте пригорать). Переворачивайте лопаткой, предварительно очень аккуратно поддев краешек блина ножом. Каждый блинчик при желании смазывайте сливочным маслом (особенно края), так он будет более нежным.
8. Подача. Подавайте блины посыпав их сахарной пудрой и украсив любыми ягодами. Топпингом к блинчикам могут быть: сметана/мед/сгущённое молоко/шоколадная паста/любое варенье или повидло/творожный сыр/красная икра и многое другое.
Приятного аппетита)