Теплый брусничный пирог

Теплый брусничный пирог в холодный ноябрьский вечер. Рецепт очень прост в приготовлении и подойдет даже для новичка в кулинарии. Нежное песочное тесто, полезная начинка из брусники и аппетитный сметанный крем — невероятно вкусное сочетание.

Русская кухня
Порций: 1 пирог (10 кусков)
*Вегетарианское блюдо

Что нужно:
Брусника/клюква (свежая/свежемороженая) – 300 г
Масло сливочное – 100 г
Мука – 2 стакана (объем стакана 0,25 л)/300 г
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Сахар – 150 г (тесто) + 120 г (крем)
Сметана – 200 мл
Яйцо – 2 шт.
Специи:
Ванилин – 1/12 ч. ложки

Инвентарь: форма для выпечки диаметр 24 см, блендер или венчик, вилка, сито (для просеивания муки).

Что делать:
1. Если Вы используете мороженую ягоду, предварительно разморозьте ее и слейте излишки образовавшегося сока. Если Вы используете свежую ягоду, промойте ее в прохладной воде и обсушите.

2. Разотрите размягченное масло с сахаром блендером или вилкой до однородной массы.

3. Добавьте яйца и очень тщательно перемешайте до однородного состояния блендером/вилкой/венчиком.

4. Смешайте муку, ванилин и разрыхлитель. Просейте муку в яично-масляную смесь и перемешайте. Должно получиться крутое тесто. Скатайте тесто в шар.

5. Смажьте маслом форму для выпечки и положите в него тесто. Разровняйте тесто руками и сделайте бортики (бортики высотой не ниже 3 см т.к. в процессе выпечки корж разбухнет и начинка будет вылезать). Выложите ягоду на тесто и разровняйте ее. Поставьте пирог в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут (проверьте готовность коржа сухой деревянной зубочисткой).

6. Крем. В это время взбейте сметану с сахаром при помощи блендера (насадка венчик).

7. Достаньте пирог. Полейте его сметанным кремом (немного не доходя до краев), дайте немного остыть и уберите в холодильник на пару часов (чем больше пирог постоит, тем лучше пропитается).

Приятного аппетита)